鰻丼
差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
鰻丼 [2021/01/08 19:31] – 作成 moepapa | 鰻丼 [2021/02/03 03:06] (現在) – moepapa | ||
---|---|---|---|
行 53: | 行 53: | ||
このように歴史もあり、すばらしい丼物です。 | このように歴史もあり、すばらしい丼物です。 | ||
+ | なお、鰻丼と似たつくりの料理で、 | ||
+ | 鰻重がありますが、こちらは、重箱に入れて作ります。 | ||
+ | 定義としては、 | ||
+ | |||
+ | 食器として重箱を用いる場合は鰻重(うなじゅう)と呼ばれる。 | ||
+ | 鰻丼との違いは器のみであるが、鰻丼と鰻重の両方を置く飲食店においては、一般に鰻丼よりも鰻の量が多く、肝吸いや小鉢などの付く上位メニューとして位置付けされている。 | ||
+ | |||
+ | < | ||
+ | <iframe width=" | ||
+ | </ | ||
+ | |||
+ | 鰻丼や鰻重には「上」や「特上」といったランク付けがあるが、これはうなぎの量の違いだけで、質は基本的に変わらない。これは鰻の仕入先が通常は一箇所からのみであるためで、産地の異なる鰻を用いる場合はその旨が特記される。 | ||
+ | |||
+ | 鰻重とは、御飯と鰻の蒲焼を下から「飯」「鰻」「飯」「鰻」と交互に重ねる「鰻重ね」を意味したという説もある。 | ||
+ | |||
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | ===== 参考 ===== | ||
+ | |||
+ | https:// |
鰻丼.1610101913.txt.gz · 最終更新: 2021/01/08 19:31 by moepapa