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玉子丼


玉子丼

お値打ち食材を使いながらも深みのある味わいで人気の、

玉子丼(たまごどんぶり)

玉子丼(たまごどんぶり)は、ネギ、タマネギ、ミツバ、シイタケなどの繊切りを、砂糖、醤油、みりん、出汁などで下煮して、鶏卵を流し込んでとじたものを丼飯の上に乗せた料理。玉丼(たまどん、ぎょくどん)とも呼ばれる。

鶏肉無しの親子丼と言ってもよい。蒲鉾やナルト、薩摩揚げなどの魚肉練り製品が入ることもある。具材が少ないため、蕎麦屋や定食屋では最も安価に提供される丼飯のひとつである。

こちら、名前だけですと、庶民の定番、たまごかけごはんと混同されそうなネーミングですが、
こうして内容の方はまったく異なり、卵が主役でありながら、
しっかり各種野菜なども盛り込み、味付けにも工夫のなされた、立派なメニューです。

蕎麦屋や定食屋さんで安価で食べられ、家庭でも材料費格安、
節約時などに食べたい一品です。
シンプルですが、たまごかけごはん同様、
日本人好みの味です。


https://donmono.pcspeedy.tk/archives/12785690.html


/export/cgi/jp/x/e/don.arrowpex/data/pages/玉子丼.txt · 最終更新: 2023/04/27 23:47 by moepapa