牛丼
差分
このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
両方とも前のリビジョン前のリビジョン | |||
牛丼 [2021/04/15 05:50] – moepapa | 牛丼 [2022/01/18 13:40] (現在) – moepapa | ||
---|---|---|---|
行 3: | 行 3: | ||
日本人には定番の丼物で、ファーストフードの丼物の代表格とも言える牛丼です。 | 日本人には定番の丼物で、ファーストフードの丼物の代表格とも言える牛丼です。 | ||
- | ---- | + | {{:250px-gyuu-don_002.jpg? |
牛丼(ぎゅうどん、英語:Gyūdon)とは、薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた料理である。 | 牛丼(ぎゅうどん、英語:Gyūdon)とは、薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた料理である。 | ||
行 9: | 行 9: | ||
すき焼き丼の名残で、しらたきを一緒に煮込むこともある。別称として牛飯(ぎゅうめし)や牛めし(ぎゅうめし)がある。 | すき焼き丼の名残で、しらたきを一緒に煮込むこともある。別称として牛飯(ぎゅうめし)や牛めし(ぎゅうめし)がある。 | ||
- | {{:250px-gyuu-don_002.jpg?400|}} | + | < |
+ | < | ||
+ | </ | ||
牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した。「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に創業した松田栄吉が名付けたとされている。すき焼き丼も同類とされる。すき焼きの名残から、しらたき、焼き豆腐、ネギなどを入れる店舗もあるが、大手の牛丼チェーンでは牛肉やタマネギのみが乗せられる場合が多い。また、食べる者の好みに応じ、紅しょうが、七味唐辛子、生卵などが付け合わせとして使用されることもある。 | 牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した。「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に創業した松田栄吉が名付けたとされている。すき焼き丼も同類とされる。すき焼きの名残から、しらたき、焼き豆腐、ネギなどを入れる店舗もあるが、大手の牛丼チェーンでは牛肉やタマネギのみが乗せられる場合が多い。また、食べる者の好みに応じ、紅しょうが、七味唐辛子、生卵などが付け合わせとして使用されることもある。 | ||
行 48: | 行 49: | ||
牛丼市場は日常食として需要が安定していることや、新たにファミリー層などを取り込んだこと、低価格業態が消費者の支持を集めて堅調なことから、調査会社において2010年代前半から中盤にかけて市場の拡大が予測されている。 | 牛丼市場は日常食として需要が安定していることや、新たにファミリー層などを取り込んだこと、低価格業態が消費者の支持を集めて堅調なことから、調査会社において2010年代前半から中盤にかけて市場の拡大が予測されている。 | ||
- | ---- | + | ===== チェーン店も続々 ===== |
最近では、なんでそんなに安く??と聞いてしまいたくなるほど激安の牛丼チェーンが多々登場し、ファーストフードとして手軽に食べられる丼物のひとつとなっています。 | 最近では、なんでそんなに安く??と聞いてしまいたくなるほど激安の牛丼チェーンが多々登場し、ファーストフードとして手軽に食べられる丼物のひとつとなっています。 | ||
- | ---- | + | 吉野家 |
+ | https:// | ||
+ | |||
+ | すき家 | ||
+ | https:// | ||
+ | |||
+ | 松屋 | ||
+ | https:// | ||
+ | |||
+ | < | ||
+ | < | ||
+ | </ | ||
===== 参考 ===== | ===== 参考 ===== | ||
https:// | https:// | ||
+ | https:// |
牛丼.txt · 最終更新: 2022/01/18 13:40 by moepapa