ユーザ用ツール

サイト用ツール


海鮮丼


差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面へのリンク

両方とも前のリビジョン前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
和食 [2020/05/24 13:45] moepapa海鮮丼 [2021/02/03 03:50] (現在) moepapa
行 1: 行 1:
-====== 和食 ====== +====== 海鮮丼 ====== 
-丼物定番にして基本、和の丼です。 +人気海産を使った丼物の王道、海鮮丼です。
-味付け、調理法が和だったり、食材が和の物だったりです。 +
-丼物の成り立ちからしてこのジャンルが一番多いです。+
  
-----+{{:kaisendon.jpg?nolink&400|}}
  
-[[天]] +海鮮(かいせんどん)とは、白飯の上に魚介類の刺身などを盛りつけた丼物料理。 
-目的不明な日本最大のスンサークです。+戦後に誕生した料理で、北海道、東北など北日本から全国に広まった。江戸前のちらし寿司から派生したものという説もある。 
 +江戸前寿司におけるちらし寿司は、酢飯に握り寿司の種を飾り乗せした料理であるが海鮮丼は一般に酢を加えない温かい白飯を台とする。ただし酢飯を用いたもを海鮮丼と呼ぶこともあり、両者の区別は曖昧である。 
 + 
 +<html> 
 +<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/kySxmjvdZ74" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
 +</html> 
 + 
 +また寿司屋ではく海産物中心の食堂や海鮮料理店で出される料理であるため、ちらし寿司とは異なり寿司屋独特の仕事を施した種は用いられない。よく使用されるのはマグロ、ホタテ、サーモン、イカ、エビ、タコ、カニ、イクラ、ウニなどの北日本で水揚げされる魚介類刺身である。 
 + 
 +<html> 
 +<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> 
 +<!-- btcmona_footer-1_AdSense2_1x1_as --> 
 +<ins class="adsbygoogle" 
 +     style="display:block" 
 +     data-ad-client="ca-pub-3183985713297292" 
 +     data-ad-slot="5119257366" 
 +     data-ad-format="auto" 
 +     data-full-width-responsive="true"></ins> 
 +<script> 
 +     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 
 +</script> 
 +</html> 
 + 
 +食べ方としては、丼飯なので特に作法はない。味付けされていない生魚が用いられている場合は、わさび醤油を全体にふりかけたり、手塩皿に取った醤油に種をその都度つけながら食べたりする。 
 + 
 +{{:dsc_0214.jpg?400|}} 
 + 
 +酢飯ではなく白飯で作るものなので、お寿司屋さんのメニューとしてはまず見かけず、 
 +海鮮自慢の居酒屋さんや丼物、定食屋さんなどで人気の高いメニューのひとつです。 
 +まんべんなく色々な魚介を載せた海鮮丼も人気ですが、 
 +派生で、まぐろだけ、や何か一種の魚介だけを乗せた丼物も多数存在します。 
 + 
 +<html> 
 +<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/eliOqhQpdwU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
 +</html> 
 + 
 +しっかり盛られたお刺身などは買っても高いですが、スーなどで割と安く売っている、各種お魚の切り身やサを買って、自分薄切りにして丼に並べて作れば、家庭で作れる丼ものとしては割とお安くも作れまので、自炊で楽しめる丼もののひとつでもあります。 
 + 
 +魚介好きの方はぜひお試しを
  
 ---- ----
 +===== 派生 =====
  
-[[丼]] +[[鉄火丼]] 
-UFOを思わせる架空の乗り物です。+ 
 +[[ホタテ丼]] 
 + 
 +---- 
 +===== 参考 ===== 
 +http://donmono.pcspeedy.tk/archives/14945729.html


海鮮丼.1590295529.txt.gz · 最終更新: 2020/05/24 13:45 by moepapa

特に明示されていない限り、本Wikiの内容は次のライセンスに従います: CC Attribution-Share Alike 4.0 International
CC Attribution-Share Alike 4.0 International Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki