ユーザ用ツール

サイト用ツール


海鮮丼


差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面にリンクする

両方とも前のリビジョン 前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
海鮮丼 [2020/05/24 08:46]
moepapa ↷ 移動操作に合わせてリンクを書き換えました。
海鮮丼 [2021/02/03 03:50] (現在)
moepapa
行 1: 行 1:
-====== 国内オーパーツ ====== +====== 海鮮丼 ====== 
-日本以外、特に国土が広く未開土地が多い国によくオーパーツは発見されますが、少数ながら日本もオーパーツは発見されています。+人気海産物を使った丼物の王道海鮮丼です。
  
-----+{{:kaisendon.jpg?nolink&400|}}
  
-[[珍しい]]\\ +海鮮丼(かいせんどん)とは、白飯の上に魚介類の刺身などを盛りつけた丼物料理。 
-斑鳩寺伝わソフトボール大地球儀+戦後に誕生た料理で、北海道、東北など北日本から全国に広まった。江戸前のちらし寿司から派生したものとう説もある。 
 +江戸前寿司おけちらし寿司は、酢飯に握り寿司用種を飾り乗せした料理であるが、海鮮丼は一般に酢を加えない温かい白飯を台とする。ただし酢飯を用いたものを海鮮丼と呼ぶこともあり、両者の区別は曖昧である
  
-[[沖縄県与那国島の海底遺跡]]\\ +<html> 
-八重山諸島の与那国島(沖縄県八重山郡与那国町)南部の新川鼻沖の海底で発見された海底地形である。+<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/kySxmjvdZ74" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
 +</html>
  
-[[大湯環状列石]]\\ +また寿司屋ではなく海産物中心の食堂や海鮮料理店で出される料理であるためちらし寿司とは異なり寿司屋独特仕事を施した種は用いられい。よく使用されるはマグロ、ホタテ、サーモン、イカ、エビ、タコ、カニ、イラ、ウニなどの北日本で水揚げされる魚介類の刺身ある
-用途目的不明日本最大ストーンサーク+
  
-[[虚舟(うつろぶね)]]\\ +<html> 
-UFOを思架空の乗物です。+<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> 
 +<!-- btcmona_footer-1_AdSense2_1x1_as --> 
 +<ins class="adsbygoogle" 
 +     style="display:block" 
 +     data-ad-client="ca-pub-3183985713297292" 
 +     data-ad-slot="5119257366" 
 +     data-ad-format="auto" 
 +     data-full-width-responsive="true"></ins> 
 +<script> 
 +     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 
 +</script> 
 +</html> 
 + 
 +食べ方としては、丼飯なので特に作法はない。味付けされていない生魚が用いられている場合は、さび醤油を全体にふりかけたり、手塩皿に取った醤油に種をその都度つけながら食べたりする。 
 + 
 +{{:dsc_0214.jpg?400|}} 
 + 
 +酢飯ではなく白飯で作なので、お寿司屋さんのメニューとしてはまず見かけず、 
 +海鮮自慢の居酒屋さんや丼物、定食屋さんなどで人気の高いメニューのひとつです。 
 +まんべんなく色々な魚介を載せた海鮮丼も人気ですが、 
 +派生で、まぐろだけ、や何か一種の魚介だけをせた丼も多数存在します。 
 + 
 +<html> 
 +<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/eliOqhQpdwU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
 +</html> 
 + 
 +しっかり盛られたお刺身などは買っても高いすが、スーパーなどで割と安く売っている、各種お魚の切り身やサクを買って、自分で薄切りにして丼に並べて作れば、家庭で作れる丼ものとしては割とお安くも作れますので、自炊で楽しめる丼もののひとつでもあります。 
 + 
 +魚介好きの方はぜひお試しを。 
 + 
 +---- 
 +===== 派生 ===== 
 + 
 +[[鉄火丼]] 
 + 
 +[[ホタテ丼]] 
 + 
 +---- 
 +===== 参考 ===== 
 +http://donmono.pcspeedy.tk/archives/14945729.html


海鮮丼.1590277569.txt.gz · 最終更新: 2020/05/24 08:46 by moepapa