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天丼


天丼

和食の代表格のひとつでもある天ぷらを具材に丼物にした、定番丼物のひとつ、
天丼です。

天ぷらを食べられる外食のお店ならほぼどこでも出している他、
定食屋さんのランチなどでも人気の高い品となっています。

本来手間も時間もかかる天ぷらですが、
近年では、チェーン店などで手軽に食べられるようにも。


天丼とは

天丼(てんどん)は、丼鉢に盛った飯の上に天ぷらを載せた日本の丼物。天ぷら丼(てんぷらどんぶり)の略称であるが、今日ではもっぱら「天丼」と呼ばれている。

食器を重箱としたものは天重(てんじゅう)と呼ぶ。

天ぷら専門店や蕎麦屋、また割烹料理店や大衆食堂、弁当屋など和食を扱う飲食店全般で提供される。天丼を専門に扱う「天丼専門店」も存在する。

天丼の誕生については、江戸時代の末期とする説があり、新橋にあった「橋善」の前身である蕎麦屋の屋台(1831年創業)を嚆矢とする説や、現存する店の中では最古の天ぷら屋とされる浅草雷門の「三定」(1837年創業)を先駆けとする説が唱えられている。また明治時代に開発されたという説では、天丼は1875年(明治8年)ごろに神田鍛冶町の「仲野」という店舗で発明されたものとしている。

天丼の価格は明治20年には3銭、大正8年は25銭、昭和12年は40銭程度であり、東京の庶民に古くから親しまれてきた日本流のファストフードである。

揚げたての天ぷらを煮立てた甘辛い丼つゆにどっぷりと浸して(「くぐらせる」と表現する)丼飯に載せるのが伝統的な江戸前天丼の作法であるが、全国的には天ぷらを載せてから丼つゆを回しかけるスタイルのほうが多くみられる。

立ち食いそば店などでは、揚げ置きの天ぷらをつゆで軽く煮て載せる。あまり一般的ではないが、味付けが塩だれであったり、ごま塩や別添のつゆを各自の好みでかけさせたりする店もある。

丼つゆは通常、出汁・醤油・みりん・砂糖などを合わせて煮切った濃い目のものが使われる。店によっては天ぷらが真っ黒となるほど濃いものもあり、黒天丼と呼ばれ名物となっている例もある。天ぷらの衣も揚げたての食感を尊ぶ店もあれば、素早く蓋をしてしんなりさせ「出前の味」として供する店もあり様々である。

白飯に天ぷらを載せた丼物は基本的にすべて天丼と呼ばれるが、単に「天丼」としてメニューに載る場合は海老・いか・キスなど魚介類の天ぷらをメインに、小海老・小柱・いか・ミツバなどを用いた小ぶりのかき揚げと、彩りとしていんげん・ししとう・ナス・かぼちゃ・レンコンなど季節に応じた野菜天を1~2種添えるというパターンが多い。ただし蕎麦屋の天丼については、天ぷらそばと同じように「大きめの海老が2本だけ」という昔からの定型的な様式が存在する。

多くの店には「上天丼」というメニューがあり、大ぶりの海老や穴子が載るなど種の数や質が向上する。また天ぷら専門店においては、主となる天ぷらの種類によって「海老天丼」「穴子天丼」「いか天丼」などのバリエーションも用意されており、好みの種を指定して作る「お好み天丼」のオーダーも可能である。

これらとは別に、独自に地元の食材を種や丼つゆ、薬味などに使用し、町おこしの為のご当地グルメとする例も散見される。

お店で食べてもおいしいですし、
最近は家庭で天ぷらを揚げる家はめっきり減ってしまいましたが、家庭で好きな具材を揚げて天ぷらにして、
家で天丼を作るのも楽しいものです。


バリエーション

オーソドックスな、エビ天や野菜天の乗った天丼の他、様々なアレンジ天丼が世に存在します。
天丼のファーストフード店なども増え、メニューのバリエーションも豊かになっています。

精進天丼

野菜の天ぷら(精進揚げ)のみを使用した天丼。「野菜天丼」とも呼ぶ。

かき揚げ丼

大きなかき揚げをひとつだけ載せた天丼。

たぬき丼

揚げ玉を載せた丼。卵とじにする場合もある[9]。東京では小さなイカ、海老を団扇状に揚げて天丼にしたものもこう呼ぶ[10]。

天玉丼(または天とじ丼)

天ぷらを親子丼のように、甘辛い割下で煮て鶏卵でとじたもの。

みそ天丼

味噌ベースのたれをかけた天丼。中部地方の一部の地域・店舗にみられる。

塩天丼

塩味のたれ、あるいはごま塩や藻塩などをかけて食べさせる天丼。

チェーン店なども

天丼は天ぷらとごはんをおいしく食べられるステキな丼物ですが、いかんせん家庭で作るには天ぷらは大変なため、最近ではお値段手頃で、イートインも持ち帰りもできるチェーンの天丼屋さんなども登場しています。

天丼 てんや
https://www.tenya.co.jp/

天丼・天ぷら本舗 さん天
https://sato-res.com/santen/


天丼の魅力はたくさんあります!まず、天丼は揚げたての天ぷらがご飯の上に乗せられているため、サクサクとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。天ぷらの衣と具材が絶妙に絡み合い、食べるたびに満足感を得られる料理です。また、天丼は具材の種類が豊富で、エビや野菜、魚など様々な組み合わせが楽しめる点も魅力的です。さらに、甘辛い天丼のたれがご飯によく合い、食欲をそそります。熱々の天丼を食べると、心も体も温まること間違いなしです。天丼は日本の代表的な丼物の一つであり、その美味しさと食べやすさから、多くの人々に愛されています。


/export/cgi/jp/x/e/don.arrowpex/data/pages/天丼.txt · 最終更新: 2024/05/13 02:24 by moepapa