ローストビーフ丼とは、
そのものズバリ、ごはんをよそった丼に、ふんだんにローストビーフの切り身を乗せる、豪華な洋風丼ものです。
アツアツごはんの丼に、特に温めはせず、切り出したローストビーフを大量に乗せていくのが一般的です。
かつてはあまり見られない丼ものでしたが、
高田馬場に出店したローストビーフ丼とステーキの店レッドロックさんが人気を博して、
一躍人気の丼ものとして全国に広がりました。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13172881/
超久々に三ノ宮高架下でレッドロックのローストビーフ丼食べた。懐かしい pic.twitter.com/8hkmBOxSnd
— きょん。 (@kyoomm) August 12, 2022
まだ歴史の浅い丼ものですので、これぞ、と決まった基本形があるわけではありませんので、
店ごとに個性豊かなものを出している場合も多いです。
とにかくローストビーフが山盛りなことが売りなお店や、
かけるソースにこだわったお店、
和風味付けにすべく、ワサビ醤油をかけるお店など、多様なスタイルも人気の秘訣です。
昨日食べたミナミ、アメ村の
— 虎ものがかり🐯 (@toramonogakari) August 13, 2022
CAMEL DINERさんのローストビーフ丼1.5倍。
1100円は安いし土日やってるの嬉しい。そしえ美味しかった😋🍴💕。
藤浪くんには申し訳ない。
ロハスと原口は点にできるポジ材料ある。
虎党よ。前向いてがんばろう。
ここを越えて戦力揃えば必ずミラクルにつながるはず。 pic.twitter.com/HOw8ZHKWig