ホタテ丼
ホタテ丼
みんな大好き魚介類のひとつ、貝類の代表格でもあるホタテを用いた丼物です。
海鮮丼の一種でもありますが、
魚介を一種のみ使った丼物で、定番の鉄火丼などに比べるとやや珍しい丼です。
主に生のホタテ刺身を大量にごはんの上に乗せたものが多いですが、
焼いたホタテで熱々どんぶりにする場合や、ホタテの刺身を乗せた上で、炙ってバターを乗せたバターホタテ丼なども、
ホタテの名産地などでは喜ばれる食べ方です。
熱々ごはんを丼によそって、ホタテのむき身を乗せて、そのままわさび醤油をかけたり、
バーナーで炙ってバターを乗せ、溶けかけたところに醤油をかけることで、バター醤油炙りホタテ丼が作れます。
参考
ホタテ丼.txt · 最終更新: 2020/05/24 14:15 by moepapa