メインの具がたぬき、すなわち天かすという、ちょっとさみしいながら、安価で作れて庶民的な丼物として長らく愛されている
たぬき丼
のご紹介です。
たぬき丼(たぬきどん)もしくはハイカラ丼(ハイカラどん)は、日本の丼物の一つ。
丼鉢に盛った飯の上に、具として天かす(揚げ玉)、または鶏卵でとじた天かすを乗せたもの。
主に関東地方の蕎麦屋などで提供されている他、料理書籍や料理関係のウェブサイトなどで、簡単にできて満腹感の得られる丼物として紹介されている。
滋賀県甲賀市信楽町のご当地グルメでもある。
材料これだけなのにめちゃウマ🤩
— Tasty Japan (@TastyJapan) September 26, 2023
おいしければOK!究極のコスパ飯「たぬき丼」こと、天かすと玉ねぎの卵とじ丼のレシピを紹介します♪ pic.twitter.com/H3UCpRbVga
国語辞典『大辞泉』での定義によれば、「たぬき丼」は、熱い飯の上に天かすをのせ、天つゆをかけた丼とされる。
簡単な料理を多数紹介する漫画『セイシュンの食卓』でも、手早く料理できる上に満腹感も得られる料理として「カンタンたぬき丼」の名で紹介されている。口当たりを良くするため、飯の上に大根おろしを乗せ、その上に揚げ玉を乗せるよう工夫されている。
テレビ東京の情報バラエティ番組『出没!アド街ック天国』では、2009年(平成21年)3月に、東京都台東区内の食事処で、常連客が無料サービスの揚げ玉を飯にふりかけ、醤油をかけて「たぬき丼風」にして食べると紹介された。
『大辞泉』では、東京都の早稲田大学近くの弁当屋が、たぬき丼の元祖という説が紹介されている。
同書では店名を明記していないものの、早稲田大学近くの新宿区西早稲田の「わせだの弁当屋」のメニューには、「たぬき丼」の名の弁当が存在する。揚げ玉とネギだけを丼の具にし、甘辛いタレで仕上げ、わずかにコンブ、金平ゴボウ、柴漬を添えただけのもので、ボリュームと安価を特徴としている。
同店によれば、かつての社長が考案したメニューとされる。弁当の具に揚げ物が多く、天かすがよく出るため、その天かす自体を弁当の具とし、貧乏な学生向けに開発したので、安価なのだという。
先述の『出没!アド街ック天国』でも2008年(平成20年)6月に、西早稲田の名所の一つとして同店が紹介され、たぬき丼についても触れられた。
天かすとたまねぎなどを卵でとじて白飯にのせた「たぬき丼」は、天かす入りの玉子丼と考えれば理解しやすい。主に首都圏の蕎麦屋などで親しまれている。
著作家の東海林さだおは、東京都渋谷区内の蕎麦屋で、このたぬき丼を食べた体験を自著『ゴハンの丸かじり』で紹介している。東海林は、汁を吸った揚げ玉と卵の食感、それらの具と飯の調和を「美味」と評価する一方で、食べ慣れている親子丼やカツ丼と比較し、衣の中身が無いことに多少の寂しさを述べている。また、たぬき丼を注文した際、周囲の客が誰も関心を示さなかったことから、東海林はたぬき丼を、東京の蕎麦屋ではごくありふれたメニューと見ている。
テレビ西日本のローカル情報番組『ももち浜ストア』では、2016年(平成28年)8月の放送で、蕎麦屋の賄い料理として紹介されている。
NHKで簡単な料理を紹介する料理番組『きょうの料理ビギナーズ』でもレシピが紹介されており、揚げ玉のコクと卵の旨味が評価されている。
信楽焼のタヌキで知られる滋賀県甲賀市信楽町では、2010年(平成22年)に開催された芸術イベント「信楽まちなか芸術祭」の目玉企画として、信楽町のご当地グルメ「たぬき丼」が考案された。このときに取材漫画家兼イラストレーターの新里碧により製作された食べ歩きガイドの地図「たぬき丼マップ」は、朝日新聞や中日新聞に取り上げられ、NHKの取材も入り、大きな反響を呼んだ。
翌々年の2012年(平成24年)には、同町のイベント「信楽狸かえるでぇ〜・2012」に伴う期間限定商品として、このたぬき丼が町内の各店で提供された。その後も2018年(平成30年)に至るまで毎年、「信楽たぬきの日」に定められた11月8日に合わせて、期間限定で提供されている。
信楽のたぬき丼は「天かすを使った丼」「各店舗おすすめの、美味しく化けた丼」のみが定義とされており、それ以外は各店ごとに独創的なアイディアに富んでいる。タヌキをあしらった器、近江地鶏や卵の入った丼、ハンバーガー仕立ての「たぬきバーガー」、インドネシア風の甘辛い味付けなど、様々な趣向が凝らされている。
たぬき丼は、シンプルながらも奥深い味わいが魅力の丼ですよね。
その魅力をいくつか挙げさせていただきます。
手軽さ: 天かす、卵、ご飯と、身近な食材で作れるので、家でも簡単に作れます。
忙しい日のランチや、手軽な夕食にぴったりです。
懐かしさ: 子供の頃に食べた懐かしい味を思い出させてくれる方も多いのではないでしょうか。
素朴ながらもどこか温かみを感じる味です。
アレンジの幅: 天かすの量や、卵の焼き方、味付けなど、自分好みのアレンジが楽しめます。
ネギや三つ葉を添えたり、七味唐辛子をかけたりするのもおすすめです。
飽きない味: 天かすのカリカリとした食感と、卵のふわふわとした食感が絶妙にマッチし、飽きずに食べられます。
コスパの良さ: 天かすは比較的安価な食材なので、コスパも抜群です。
天かすの役割: たぬき丼の主役ともいえる天かすは、カリカリとした食感が楽しいだけでなく、出汁を吸ってふっくらとします。
その食感と風味が、丼全体の味を引き立てます。
卵のとじ方: 卵のとじ方によって、全く違った味わいが楽しめます。
半熟に仕上げればとろけるような食感に、しっかり火を通せばふんわりとした食感に。
出汁の風味: 出汁の風味は、たぬき丼の味の決め手です。
鰹節や昆布で取った出汁は、素材の味を引き出し、奥深い味わいを生み出します。
季節の食材でアレンジ: 春には菜の花、夏には大葉、秋にはきのこなど、季節の食材をトッピングすることで、飽きずに楽しめます。
薬味で味変: 七味唐辛子だけでなく、生姜や山椒など、色々な薬味で味を変化させてみましょう。
丼だけでなく、うどんやそばのトッピングにも: 天かすは、丼だけでなく、うどんやそばのトッピングとしても楽しめます。
たぬき丼は、シンプルながらも奥深い味わいが魅力の丼です。
ぜひ、色々なアレンジをして、自分だけのたぬき丼を見つけてみてください。
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