ユーザ用ツール

サイト用ツール


start


おいしくて人気の丼物大全

こちらのサイト

おいしくて人気の丼物大全

へようこそいらっしゃいました。

こちらのサイトでは、日本人が大好きで、ごはんを丼によそい、その上におかずになる具を乗せて米と一緒に食べるという、
世界でも珍しい丼物という食べ方での、各種おいしそうなメニューのご紹介です。

定番のレシピから、かなり珍しいレア丼物まで、幅広くご紹介していきますので、
グルメ情報がお好きなみなさま、どうかお楽しみください。


見方

こちらのサイトは、日本に数多存在する丼物を幅広くご紹介しきています。
当然日本で主流の丼物なので、和食が多くなりますが、中には外国の料理からのアレンジメニューもありますので、
主に左部メニューで料理の元の国別に分けております。
ご興味のあるジャンルをぜひご覧になってみてください。


丼物とは

丼物(どんぶりもの)とは、ご飯とおかずを一つの丼鉢に盛った日本の料理形式の一つである。

日本料理の中ではそれほど古い歴史を持つ食事形式ではない。室町時代に「芳飯」という料理が流行したことはあるが、鰻丼の原型となる鰻飯が登場するのは19世紀初めの文化年間(1804~1818年)になってからで、天丼や、のちに深川丼とも呼ばれるようになる深川めしの誕生は江戸時代末期以降といわれている。

明治初期には他に牛丼や開化丼、19世紀の末頃には親子丼が提供されるようになり、大正時代の1913年にはカツ丼が紹介された。このように丼物の様式は徐々に広がり受容され、様々な料理が丼飯として食べられるようになっていった。現在では帝国ホテル、ハイアットリージェンシー東京といった一流ホテルのレストランにおいても気取らない創作丼が提供されるなど、丼物の在り方も広がりを見せている。

さらに詳しくは丼物とはのページにて解説しておりますので、ぜひご覧になってみてください。


参考


/export/cgi/jp/x/e/don.arrowpex/data/pages/start.txt · 最終更新: 2024/05/13 01:38 by moepapa