モツ好き、ホルモン好きの方にはたまらないホルモン丼のご紹介。
ホルモン丼とは、よくある牛丼のような感じに、焼いたホルモン(部位は好みで様々)を丼によそったごはんにドカッと乗せて食べるおいしい丼物です。
牛丼のようにタレで煮込むとか、玉ねぎなどと和えたりでなく、シンプルにホルモンのみを塩コショウかけて炒めただけのものをごはんに乗せるケースが多いです。
肉より味わい深いと評判だったり、同じランクの肉に対して、ホルモンの方が安く仕入れられることが多いので、
居酒屋ランチなどでリーズナブルな価格で出ていたりします。
ホルモン好きにはたまらない丼物のひとつですね。
なお、ホルモン焼きを乗せるホルモン丼の他に、焼かずによーく煮込んだもつ煮込みをごはんに乗せるタイプのホルモン丼もあります。